厦门宠物社区小动物保护中心宠友义工活动区 → 东浦路瘫痪狗引发的思考——每一个义工都要读一下!!

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 5280 个阅读者
树形打印
标题:东浦路瘫痪狗引发的思考——每一个义工都要读一下!!
寻犬人
美女呀,离线,留言给我吧!
头衔:豆豆姐
发贴心情
东浦路瘫痪狗引发的思考——每一个义工都要读一下!!

昨天下午,有人转了条微博给我们,我一看,一只下半身全部是血的小狗躺在雨中的草地,发帖人说好心人留了盒卤肉饭给狗狗!可是发帖人是否想过,一只下半身全部是血的狗,需要的仅仅只是一口饭吗?!难道就不能第1时间把它送到医院?因为,你——在现场!发的微博上连地址信息都没有,发这样的微博有什么意义?希望狗狗自己加油?自己痊愈?  

微博发出后,转发的人不少,扣除那些外地的,本地的也只是不断地@我们,或者其他救助团体,没有几个人站出来说要过去看一下!

后来问了那好心人知道在东浦路,这时候,还有其他人在微博上告诉我,狗狗在东浦路,其实看见它的不只发帖人和那个留饭的好心人!这么多人看见,当时为什么就不能第1时间伸出援手?!

因为小郭住那附近,让她下班去看一下,但是小郭说下班比较晚,就在Q上叫其他人先过去。很多人会说,我不是专门救狗的,不知道怎么救,那就想办法啊?昨天过去的义工虽然有参加过义工活动,但基本都是新义工。没有救助经验!为什么他们就能想办法把狗狗带去医院?!如果怕脏,怕咬,旧衣服包一下,或者路边小店买几块毛巾,编织袋保护好自己的手不就行了?!问问这些义工有专业的捕狗工具吗?

还有上次那只臭臭,也是发帖的人,转帖的人有,真正伸出援手的——没有!皮肤病不是什么大毛病,实在看不下去,才去找它!但是我们当时的压力有多大,大家应该不会不清楚!现在的数量已经远远超过我们的承受能力!如果把寄养在外面那些都接回来,会怎样?又是打架,又会被打死一些吧!很多人只能发发帖,打打电话,然后就希望救助团体解决一切问题!也许救助人会说我家已经有狗了,养不了,是,一个家庭养一只没问题,2只刚好,3只勉强,4只那就真的吃不消了!我们也有我们的困难呀!救助站再大也会有饱和的一天!就算把厦门所有大的小的救助站联合起来,也是收不完厦门所有的流浪狗吧?如果可以,那么城管那些流浪狗又是哪里来的!大家知道城管一天能抓多少只流浪狗吗?我们看不了它们流离失所,难道我们就能看见它们被群殴,咬死吗?!说到K妈咪,真的觉得很感激,也很抱歉,白糖寄养多久,春节期间我也寄养了白糖不长的一段时间,但是大小便没规律,老妈也是很有意见!可以想象,K妈咪家那么多只狗是有多辛苦,每次找不到人只能求助她,但是真的过意不去,这么多只狗都是去宠物店洗澡的,长期下来负担有多重!人家没有义务帮我们,但我实在是找不到人可以帮我们寄养这些可怜的孩子!白糖的身子如果寄给戴阿姨,估计只会剩骨架在那边了,不是不爱!真的是能力有限!

所以救助,希望大家尽力而为,量力而行!首先是——尽力而为,其实你能做的更多,不仅仅是发个帖子,打个电话!……记住,人人都可以参与救助,第一救助人,只有你才能真正改变它们的命运!

狗狗送过去,情况不是很好,基本跟我预料的一样,双后肢瘫痪,腰椎损伤!大小便无法自理,无法进食,无法排泄!医生说,对于它的后肢瘫痪无能为力!这个医生算是厦门医术医德相当不错的医生了!下面是昨天参与救助义工@0  对狗狗描述:   

不是瘸的问题,它下半身完全瘫痪了,肌肉已经开始萎缩。无法进食,无法排泄。隔一两秒就会痛得抽搐一下。它是个DD4岁以上,昨天给它清创的时候连麻醉都不敢做,怕一做就醒不过来了。

救不了,医生说是伤到了脊椎神经,下半身瘫痪,大小便失禁,而且大便的时候得人力帮助。。这样的情况即使有人收养了它也很痛苦,而且收养的人会受不了的。。最好的办法只能选择安乐,让它解脱吧 

不吃东西,我去接它的时候前面的好心人买的食物原封不动,送它到医院它也只喝了点水。拖太久了,它下半身全是蛆虫和跳蚤。虽然可以清理,但脊椎的损伤是没办法修复的  还没有,但已经把它洗干净了,蛆虫和跳蚤都去除了。。

后半身满满的都是蛆。。已经把毛剪了。。洗干净了。。但是下半身瘫痪是注定了。。大小便不能自理。。不能站立。。只能帮它安乐了。。希望它在天堂可以快乐得奔跑。。

寻犬人
发贴心情

昨天,听了医生的描述,我的意见是——安乐!但是,有些人说先救再说!早上看微博,也有人说不要安乐,还有人建议我们把狗狗送去北京治疗!去北京,费用要多少?而且不是仅仅狗狗过去就行,难道不需要人带狗过去吗?人如果过去,那么这些住宿费什么的是不小的费用吧?如果用救助资金来报销,估计又会被某些人戳着脊梁骨骂公款旅游了吧?!而且,这样没有把握的治疗需要多长时间?还有,谁带?谁能够放下手中的工作去做这些事?我是做不到,你们有人能做到吗?或许回来连自己的工作都没了吧?说这些话的人,都不帮我们解决实际问题啊!都是想当然,说先治疗,医生已经说了,只能处理外伤,但是损伤在腰椎,无能为力!请问谁愿意收养他?无法正常大小便,有谁能站出来拍着胸脯说,我愿意照顾他一辈子!每天为他把屎把尿?能成为我们义工的,已经是比一般人有爱心许多,但是你们家里有收养生活不能自理的残疾狗吗?很多人是做不到的吧?大多数狗爸狗妈还是希望自己的宝贝健健康康,带出去漂漂亮亮的,除非是自己养的狗瘫痪了,也许还会养着,但是真要特意去领养一只瘫痪的,不能自理的,有几个能做到?!即便是小文,它虽然一只眼睛看不到,但是4肢正常,能跑能跳!大小便正常!和健康的狗基本无异!但是,小余能够领养他,也已经很不容易了!如果没有领养人,放在救助站,我们收?谁来每天为它把屎把尿?他的伤口如果磨损,还会溃烂,需要经常上药。我们是水泥地,不是瓷砖啊!有人能每天下班后去上李做这些吗?!别说一天去两次,就说一次好了,等你下班后赶到救助站,狗狗也许早已屎尿满身了,沤在身上,什么滋味?!也许能保命,但是这样在痛苦中屎尿中慢慢的死亡难道真的对他更好?!

这是站在救助人和领养人立场,还有很重要的一点,那就是狗狗自身!瘫痪的狗,它虽然活着,接下来的每一天都是与轮椅和笼子为伍了!狗狗一天带轮椅不能超过4个小时!换个角度思考,如果是你,一整天被关在一个狭隘的空间是什么感觉?还有身上的病痛?

后来,就到小郭电话,说决定安乐了!我知道做这样的决定很难,我听到小郭哽咽的声音!但是这对狗狗何尝不是一种解脱?你们说要等到今天早上,但是到了11点多,还是没吃没喝!这样在病痛的煎熬中慢慢等死是有多痛苦?!至少,我们没有让他一个人在风雨中,在漫漫长夜中痛苦地等待死神的脚步!至少我们让他有尊严的离开!!!~

感谢昨天参加救助的所有义工,你们是最棒的!

经历这件事,也许大家会更加理解救助的意义,也会知道怎么样去面对困难,救助,除了爱,也需要理性!!这样才能维持下去,如果一个救助站完全是这样的老弱病残,一则,救助站一旦饱和,那些健康的,更有希望被领养,更有希望进入家庭的狗狗将没有机会获得救助,二则,即便是再大的救助站,都有饱和的一天,一旦饱和,假设你的饱和量是500只好了,那么你能救的也就这么500只,对于改变整个流浪动物的生存状况没有任何实际意义!所以救助站必须流动起来,也许大家一听到我们只有20几只狗,会觉得很轻松,还可以多收,但是我们的空间有限啊!客观条件不允许呀!房间的实际使用面积只有50几平方,开始我对几平方也没什么概念,但是后来想想,那个小房间是不是差不多普通家庭一个厕所+一个厨房的面积,大房间是不是相当于一个房间+一个客厅那么大?这里面住着20几只狗!你能想象是什么情况吗?上李这边年年搬,但是这已经是好不容易找到的场所了!

希望义工们救助的时候,考虑问题全面一点,要有全局性思维。

救助,人人都可参与,做救助要尽力而为,量力而行!救助除了爱!需要理智!!!~

寻犬人
发贴心情
狗狗情况,点击看大图:
图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]8.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]11.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]18.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]19.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]20.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]27.jpg:

寻犬人
发贴心情
网友意见1,点击看大图
图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]3.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]4.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]6.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]9.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]12.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]13.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]14.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]15.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]16.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]17_meitu_18.jpg:

寻犬人
发贴心情

网友意见2,点击看大图:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]2_meitu_2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]5_meitu_5.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]7_meitu_7.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]22_meitu_23.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看[快车下载]26_meitu_28.jpg:

哈比
头衔:阿蛋妈
发贴心情
看了很心痛,每一次看到受到伤害的狗狗都很心痛,也很纠结,养狗的人啊,为什么不能对你的宝贝好一点呢?为什么养之前不慎重考虑呢?负起你们的责任吧,别再伤害它们了

巧克力
头衔:站长
发贴心情

活着,是一个过程。如果健康,衣食无忧,生活安逸,宁静,那死亡是幸福的终点;如果肉体不能正常运转,每时每刻都要承受巨大的痛苦,那死亡也是一种解脱?

从事动物保护的工作,首先要了解什么是动物福利。动物福利概念由五个基本要素组成:

一、生理福利,即无饥渴之忧虑;

二、环境福利,也就是要让动物有适当的居动物福利法所;

三、卫生福利,主要是减少动物的伤病;

四、行为福利,应保证动物表达天性的自由;

五、心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情

拿这只狗为例,半身瘫痪,皮肤已经溃烂,让它活着的意义是什么?有时候仅仅是因为救助人舍不得。为了满足救助人的心理需要,而让狗狗在痛苦中挣扎,这也是违返动物福利的。

用 我的双眼 在 梦想里找路 该 问路的时候 我 不会装酷
我还不清楚 怎样的速度 符合这世界 变化的脚步 生活像等待 创作的黏土
幸福 我要的幸福 渐渐清楚
梦想 理想 幻想 狂想 妄想 我只想坚持每一步 该走的方向 就算一路上 偶而会沮丧
生活是自己 选择的衣裳

哈比
头衔:阿蛋妈
发贴心情
有时侯安乐也是一种解脱,只希望宝贝来世过得好,不再有痛苦

雨点雨点
发贴心情
真的很难过,泪水一直流,真不喜欢看到这样的事情和消息

K媽咪
发贴心情

难过不已啊~這幾天實在太忙~今天才接收到這個訊息啊~

恭喜宝贝安乐的解脱了~~今世罪已受足了~來世一定幸福的~~~~

白糖大小便現在較有规律了~現在都會上花園去的,而且我們只有大狗才去去宠物店洗澡的~

別上心了

东浦路瘫痪狗引发的思考——每一个义工都要读一下!!
发贴表情字体颜色字体背景颜色粗体斜体下划线超级连接插入图片Flash图片realplay视频文件Media Player视频文件引用清理代码生成一个财付通交易信息显示: 预览 回复标题 上传表单
字节.